К основному контенту

Как это жить в капсуле?

Когда меня спрашивают, где можно жить в Токио, я обязательно называю такой вариант, как капсульный отель. И очень часто собеседник делает удивленное выражение лица и переспрашивает: "А как это жить в капсуле?"


Окон в "номерах", разумеется, нет: это вид на район Уэно из холла отеля
На самом деле, ничего страшного. Капсульные отели - один из самых удобных и надежных вариантов ночлега в Токио. Часто его выбирают офисные работники, загулявшие с товарищами после смены и не успевшие на последний поезд домой. А такси в огромном Токио - безумно дорого. Еще иногда они делают вид, что заработались, чтобы никуда не ехать и отдохнуть от дома.

У входа в капсульный отель надо обязательно разуться. В моем случае ячейки для обуви стояли прямо на улице. Поместив обувь в ячейку, я забирал ключик и проходил с ним в лифт. Мне нужно было подняться на второй этаж отеля и там обменять ключ от ячейки с обувью на ключ от капсулы. На этом же уровне располагался холл с большим телевизором, диванами, индивидуальными столиками, зона для курения, автоматы с чаем, лапшой, белыми рубашками, стиральные и сушильные машины, камеры хранения и много чего еще. Кстати, за капсулу можно было расплатиться карточкой. Правда, казалось бабушка-администратор пользовалась терминалом едва ли не первый раз в жизни. В некоторых отелях оплата производится через автомат: ты ему деньги, а он тебе билетик на проживание.

В обуви входить нельзя. А моя 45-го, как я и ожидал, в ячейку не помещается. А еще в метро приходится сгибаться, чтобы держаться за поручень...

Мой отель, как и большинство ему подобных, был только для мужчин. Женские капсульные отели - большая редкость. Я знаю, по крайней мере, один капсульный отель в Токио, который принимает женщин. Правда, проживают они на отдельном этаже и у них отдельный вход.
Автомат с бесплатным холодным или горячим чаем
Итак. каждому постояльцу на одни сутки выдается свежая роба в виде штанишек и халатика, новое постельное белье и два полотенца. Все в казенной робе так и ходят. Многие засыпают с пивом прямо у телевизора и ни в какую капсулу даже не идут. Кстати, иногда такие отели предлагают такой вид ночлега со значительной скидкой.

Кольчужка маловата будет

На несколько лестничных пролетов вниз располагалось самое ценное сокровище капсульного отеля - сауна. Японская баня - это настоящее национальное достояние. Там тебе и ванны с разной температурой воды и минеральным составом, и джакузи, и привычная нам сухая сауна, душ, индивидуальные умывальники. фены, зеркала, одноразовые бритвы, зубные щетки сразу с пастой, всевозможные шампуни, гели, кондиционеры и тому подобное. В Японии издавна сильно развит культ чистоты. Разумеется, именно в этой части отеля я проводил все свое свободное время. Полночи в японской бане гарантировали полное восстановление после усердных тренировок по каратэ. Такая вот своеобразная ночная жизнь! Фотографировать в бане некорректно, поэтому фото шоколадки.

Стол старый, уставший, но ЧИСТЫЙ!

Наконец, сама капсула имела площадь в 2 квадратных метра. Мало? А сколько земли человеку надо? Об этом есть рассказ у Толстого. Почему-то считается, что при жизни места надо намного больше, чем потом. А мне и двух метров для ночлега вполне хватит. Со стороны входа капсула прикрывалась лишь бамбуковой шторкой, что не мешало постояльцам оставлять личные вещи без присмотра. Каждому полагался металлический шкаф на проходе, в который можно было повесить пиджак. Полочка, матрас, подушка, одеяло - все что нужно!

В потолке самой капсулы - телевизор, а стене - пульт управления кондиционером, светом. ТВ, радио и будильником. По телевизору идут всего пару каналов: бейсбол, новости, юмористическое шоу, фильм про самураев и порнография. Разумеется, в стене - маленькая розетка напряжением 110 вольт, в которую без переходника ничего не вставить.

Мои ноги и вид из капсулы

Переходник без проблем можно купить в любом магазине электроники. Интересно, что в  отделе с переходниками была наглядная таблица, по которой можно было определить, какая именно его разновидность тебе нужна. Выбираешь страну, из которой ты привез свое устройство (в списке были Россия, Украина, а Беларуси не было), и страну, в которой его тебе надо воткнуть в розетку (Япония) - и находишь код модели. Это значительно облегчает общение с персоналом!

Один из магазинов Акихабары, в котором был добыт переходник для розетки
Жизненно необходимый в Японии гаджет

Спать в капсуле было удобно. Мой отель располагался в районе Уэно, где по ночам тебя обязательно попытаются в буквальном смысле слова затащить на "массаж". За несколько дней я познакомился со всем персоналом отеля, продавцами ближайшего магазина и местными проститутками (но я им не дался!). Поэтому, когда мне снова надо было остановиться на пару дней в Токио, я выбрал тот же отель. Бабушка-администратор встречала меня, как родного!
Мои два квадратных метра под номером 7026
Один дедушка две ночи подряд "беседовал" со мной. Первый раз он начал в полпятого утра и был уверен, что я неплохо понимаю по-японски. Хотя я всего лишь кивал и понимающе мычал. Вообще, если говорить с ними по-английски, они прячутся в себя и стараются побыстрее уйти. А если ты хоть несколько фраз можешь выговорить на их языке, они будут готовы с тобой разговаривать, пытаться тебя понимать и тебе помогать. В следующую ночь дедушка выдал гораздо больше вопросов на английском и понимающе кивал и мычал, выслушивая мои ответы.
Дедушка две ночи подряд думал, что общается со мной
Стоила ночь приключений всего около 15 долларов.

Популярные сообщения из этого блога

Не говори "Красиво", если не видел Никко!

Кто в Никко не бывал, тот красоты не видал! Есть такая поговорка у Японцев, а дословно так: не говори прекрасно, пока не увидел Никко. А современный слоган гласит "Nikko is Nihon", что значит Никко - это Япония. Действительно, настоящая Япония выглядит именно так.

Зачем Японии Христос?

Никорай до - православная церковь в Токио. Здесь многое не так, как в наших церквях и многое так, как в местных буддийских храмах. Но как это может быть: японец - и православный? Это так интересно! Название Никорай-до Воскресенский собор в Токио получил в честь основателя православия в Японии - святителя Николая Японского (Касаткина). Николай Японский приложил много усилий к переводу богослужебных текстов на японский язык. Он много общался с местными буддийскими и синтоистскими священниками, старался сохранить культурные традиции японцев в своем храме. И ему многое удалось.
В Воскресенском соборе свечи можно приобрести, не заходя внутрь. Лоток со свечками и ящиком для монет стоит у входа. В Японии принято доверять даже случайным прохожим: вряд ли кому-то придет в голову взять и не заплатить. Такой же ящик для монет и лоток со свечками, благовониями и разными языческими мелочами можно встретить возле каждого храма или святилища.  У храма есть свой персонал, одетый в униформу. Мужчины …