К основному контенту

Зачем Японии Христос?

Никорай до - православная церковь в Токио. Здесь многое не так, как в наших церквях и многое так, как в местных буддийских храмах. Но как это может быть: японец - и православный? Это так интересно!
Воскресенский собор в Токио - Никорай-до
Название Никорай-до Воскресенский собор в Токио получил в честь основателя православия в Японии - святителя Николая Японского (Касаткина). Николай Японский приложил много усилий к переводу богослужебных текстов на японский язык. Он много общался с местными буддийскими и синтоистскими священниками, старался сохранить культурные традиции японцев в своем храме. И ему многое удалось.

В Воскресенском соборе свечи можно приобрести, не заходя внутрь. Лоток со свечками и ящиком для монет стоит у входа. В Японии принято доверять даже случайным прохожим: вряд ли кому-то придет в голову взять и не заплатить. Такой же ящик для монет и лоток со свечками, благовониями и разными языческими мелочами можно встретить возле каждого храма или святилища. 
Свечи можно приобрести вне храма
У храма есть свой персонал, одетый в униформу. Мужчины в темно-синий костюм, женщины - белую блузку и синий сарафан. Очень стильно и аккуратно. В самом храме, разумеется. тоже есть лавка, в которой работает самая обыкновенная русская бабушка в платке. Среди прихожан и клира большинство - японцы. Есть стулья, но многие молятся стоя. А некоторые - сидя на полу. Хор тоже многонациональный. Большая часть песнопений и молитв за литургией - на японском языке. Но кое-что исполняется на греческом, а что-то и на русском  и даже английском. Очень интересно звучат греческие или русские слова на японский манер: "Арэруиа, арэруиа, арэруиа!", "Пурэмудуросути, пуросути!", "Пуриидзитэ, покоронимся Курисуту Царэви нашему Богу..."

Христиан в Японии мало, но присутствие христианства очень заметно. Население страны около 128 миллионов, и на 2,5 миллиона зарегистрированных христиан приходится около миллиона протестантов. 
Протестантская церковь в Камакуре
Юная христианка в Камакуре
Протестантская община в Бункё, Токио
По численности вслед за протестантами идут католики, которых около полумиллиона. Когда-то Португалия была единственной страной, с которой Япония имела торговые связи. Таким образом, с христианством японцев познакомили иезуиты. Известно, что некоторые самурайские полководцы исповедовали христианство. 
Католическое учреждение в Сибуе, Токио
Но после того, как с японской стороны цели сотрудничества с иностранцами были достигнуты, сёгун закрыл страну. Католики подверглись гонениям и были практически уничтожены. Недавно в Осаке самурай Такаяма Укон был прославлен как страстотерпец, то есть "мученик без крови". В середине 16 века он принял христианство во время начала преследований. Ради своей веры он отрекся от титула, положения, всего своего имущества. Умер он в ссылке на Филиппинах. На сегодняшний день костел канонизировал уже 395 японских мучеников
Изображение казни христиан в древнем Эдо - Токио
Современная Римско-католическая церковь в Японии пользуется уважением. В Нагасаки есть церковь, известная,  как церковь 26 японских мучеников. Здание этой самой старой действующей христианской церкви в стране включено в список Национальных сокровищ Японии. К слову, в этом списке в основном буддийские храмы и синтоистские святилища.
Католическая церковь в Синагаве, Токио
Католическая церковь в Синагаве, Токио
Христос на японской земле, Синагава, Токио
Японцы - интересные люди. У них богатая культура и развитые традиции. При этом они интересуются русской классикой и христианством, изучают белорусский язык. Они носят кимоно и западный костюм. В большинстве своем они. конечно, не религиозны и не привязывают себя как какой-то конфессии. Некоторые японцы посещают и буддийские храмы, и синтоистские святилища, да еще и венчаются в протестантских церквях, верят в гадания и предсказания, ставят свечки и воскуривают благовония. В общем, такие же язычники, как и мы. А иной буддист более живет по Евангелию, нежели православный атеист.

Костел в Камакуре
При этом в Японии есть свои древние мученики и свои причастники за воскресной литургией в церкви. То есть, те, для кого Христос - это осознанной выбор. Оказывается, за последние полтора столетия восемь японских премьер-министров исповедовали христианство! Кажется, это больше, чем правителей-христиан на нашей земле за аналогичный период...
Икона Божьей Матери на фасаде костела в Камакуре
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Не говори "Красиво", если не видел Никко!

Кто в Никко не бывал, тот красоты не видал! Есть такая поговорка у Японцев, а дословно так: не говори прекрасно, пока не увидел Никко. А современный слоган гласит "Nikko is Nihon", что значит Никко - это Япония. Действительно, настоящая Япония выглядит именно так.

Как это жить в капсуле?

Когда меня спрашивают, где можно жить в Токио, я обязательно называю такой вариант, как капсульный отель. И очень часто собеседник делает удивленное выражение лица и переспрашивает: "А как это жить в капсуле?"