К основному контенту

Ходить по линейке

В Японии очень много разметки на полу. Есть целые маршруты для незрячих. Это желтые полосы, которые хорошо прощупываются стопой. Сам пробовал пройти по такой разметке - вполне реально. Вдоль платформы нанесены линии для тех, кто бежит к другому вагону. Поэтому, стоя в очереди к дверям, эту линию занимать не стоит.


Есть линии, указывающие, как правильно стоять в очереди. Отмечено, где откроются двери. Как-то поезд остановился на станции, а потом медленно сдал несколько сантиметров назад и только после этого открыл двери. Действительно. а если в поезд хочет зайти незрячий и опирается только на разметку? Так ведь и лбом об вагон можно удариться. Хотя, по большому счету, все японцы - незрячие. То есть, зрение у них есть, но используется оно в основном, чтобы смотреть в экран смартфона, а не по сторонам. Поэтому дорожные знаки. важная информация и указатели - все должно быть в буквальном смысле под носом. 

И главное, везде разделяются людские потоки. Только держаться надо левой стороны. Нарушать эти правила крайне неприлично. А Вам попадется группа сбившихся с пути истинного людей - это не японцы...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Не говори "Красиво", если не видел Никко!

Кто в Никко не бывал, тот красоты не видал! Есть такая поговорка у Японцев, а дословно так: не говори прекрасно, пока не увидел Никко. А современный слоган гласит "Nikko is Nihon", что значит Никко - это Япония. Действительно, настоящая Япония выглядит именно так.

Как это жить в капсуле?

Когда меня спрашивают, где можно жить в Токио, я обязательно называю такой вариант, как капсульный отель. И очень часто собеседник делает удивленное выражение лица и переспрашивает: "А как это жить в капсуле?"


Зачем Японии Христос?

Никорай до - православная церковь в Токио. Здесь многое не так, как в наших церквях и многое так, как в местных буддийских храмах. Но как это может быть: японец - и православный? Это так интересно! Название Никорай-до Воскресенский собор в Токио получил в честь основателя православия в Японии - святителя Николая Японского (Касаткина). Николай Японский приложил много усилий к переводу богослужебных текстов на японский язык. Он много общался с местными буддийскими и синтоистскими священниками, старался сохранить культурные традиции японцев в своем храме. И ему многое удалось.
В Воскресенском соборе свечи можно приобрести, не заходя внутрь. Лоток со свечками и ящиком для монет стоит у входа. В Японии принято доверять даже случайным прохожим: вряд ли кому-то придет в голову взять и не заплатить. Такой же ящик для монет и лоток со свечками, благовониями и разными языческими мелочами можно встретить возле каждого храма или святилища.  У храма есть свой персонал, одетый в униформу. Мужчины …