К основному контенту

Что если время идет назад?

"Завтра я пойду на свидание со вчерашней версией тебя" - так называется японский фильм 2016 г. Удивительно, мне очень понравилось. Ценная мысль прослеживается в фильме. То, что происходит в первый раз, на самом деле - последний раз. Совсем по-другому можно относиться к каждой встрече с человеком или явлением, осознавая, что это и начало, и конец одновременно.



Есть такая японская поговорка: "Ichigo ichie" (一期一会), которая описывает культурную концепцию ценности встреч с людьми. Часто переводится как «только на это время», «никогда больше» или «один шанс на всю жизнь». Это выражение напоминает людям о том, чтобы они ценили любые мгновения, в которых они принимают участие, так как ни одно из них не повторится. Каждый момент происходит всегда один раз в жизни.

Есть и другие интересные мысли, которые затрагивает фильм. В частности, о том, чтобы перестать пытаться что-то понять и начать просто наполнять дни воспоминаниями.

Добавлю, что в главной роли Нана Комацу, имя которой удивительным образом совпадает с именем известного персонажа и которая недавно была названа лучшей новой актрисой Японии.

Рекомендую к просмотру!

Boku wa Ashita, Kinou no Kimi to Date Suru.
ぼくは明日, 昨日のきみとデ


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как это жить в капсуле?

Когда меня спрашивают, где можно жить в Токио, я обязательно называю такой вариант, как капсульный отель. И очень часто собеседник делает удивленное выражение лица и переспрашивает: "А как это жить в капсуле?"


Не говори "Красиво", если не видел Никко!

Кто в Никко не бывал, тот красоты не видал! Есть такая поговорка у Японцев, а дословно так: не говори прекрасно, пока не увидел Никко. А современный слоган гласит "Nikko is Nihon", что значит Никко - это Япония. Действительно, настоящая Япония выглядит именно так.

Зачем Японии Христос?

Никорай до - православная церковь в Токио. Здесь многое не так, как в наших церквях и многое так, как в местных буддийских храмах. Но как это может быть: японец - и православный? Это так интересно! Название Никорай-до Воскресенский собор в Токио получил в честь основателя православия в Японии - святителя Николая Японского (Касаткина). Николай Японский приложил много усилий к переводу богослужебных текстов на японский язык. Он много общался с местными буддийскими и синтоистскими священниками, старался сохранить культурные традиции японцев в своем храме. И ему многое удалось.
В Воскресенском соборе свечи можно приобрести, не заходя внутрь. Лоток со свечками и ящиком для монет стоит у входа. В Японии принято доверять даже случайным прохожим: вряд ли кому-то придет в голову взять и не заплатить. Такой же ящик для монет и лоток со свечками, благовониями и разными языческими мелочами можно встретить возле каждого храма или святилища.  У храма есть свой персонал, одетый в униформу. Мужчины …