К основному контенту

Не говори "Красиво", если не видел Никко!

Кто в Никко не бывал, тот красоты не видал! Есть такая поговорка у Японцев, а дословно так: не говори прекрасно, пока не увидел Никко. А современный слоган гласит "Nikko is Nihon", что значит Никко - это Япония. Действительно, настоящая Япония выглядит именно так.
Никко - это Япония
Площадь перед ж/д станцией Никко
Площадь перед ж/д станцией Никко
Никко необыкновенен. Находится он в префектуре Тотиги, это недалеко от Токио, и туда удобно предпринимать однодневное путешествие. Город окружен горами, вокруг нет ни одного промышленного производства. Воздух влажный и вкусный, его хочется пить. Дожди здесь идут чаще, чем в Токио, а летом Никко наполовину погружен то ли в туман, то ли в низкие облака. Еще здесь очень тихо.
Воздух в Никко чистый и влажный
Важнейшая историческая достопримечательность - Тосёгу - святилище в честь сёгуна Токугавы Иэясу. На площади перед главными воротами расположились Исидории (каменные тории) и пятиэтажная пагода, построенная по древней сейсмоустойчивой технологии.
Вход в национальный парк
Каменные ворота в мемориал сёгуна

Пятиэтажная пагода
Школьники на экскурсии у входа в Тосёгу
На этих фотографиях видна чудесная резьба по дереву, удивительные сочетания цветов и дух мира и единения, который и хотел воплотить в этом городе объединитель страны Токугава Иэясу. 
Примеры резьбы в Тосёгу
Архитектура комплекса
Стены, окружающие комплекс
Примеры резьбы в Тосёгу
Невероятное сочетание золота и черного дерева

Одна из башен комплекса: как и другие здания украшена резьбой
Во времена Токугавы о слонах японцы знали лишь понаслышке. И вот такими их они представляли: грозными, с когтями и клыками! Примерно так они воспринимают и нас - огромных и мускулистых европейцев.
Такими воображали слонов японцы
Такими воображали слонов японцы
Три обезьянки: не слышу, не говорю, не вижу. Воплощение мудрости, или древняя икона коррупции?
Три мудрые обезьянки
Коридоры Тосёгу. Очень приятно здесь посидеть, сняв обувь, и дать отдохнуть ногами и мыслям. Понаблюдать отсюда за дождиком - ещё одно эстетическое удовольствие. Вообще, на территории святилища промокнуть трудно: всюду навесы либо из крыш, либо из крон деревьев.
Красные коридоры Тосёгу

Бочки сакэ - обязательный атрибут японского святилища
Nemuri-neko - спящий кот. Говорят, изображенный на воротах перед каменной лестницей к могиле Токугавы Иэясу, он охраняет танцующих птиц, которые изображены на следующих воротах, сразу за котом. Танцующие птицы символизируют мир и согласие. А кот занял решительную позицию и готов защищать этот хрупкий мир от любых нападений захватчиков. Полагаю, спящий кот должен символизировать  великого воина и объединителя Японии Токугаву. 
Решительно спящий кот-оборонитель
Каменная лестница ведет отсюда к главной святыне комплекса - месту упокоения Иэясу. 
Начало каменной лестницы: впереди еще несколько таких пролетов
Путь к  могиле Токугавы Иэясу пролегает по каменной лестнице, подняться по которой не так быстро и легко. Здесь же, на вершине, находится храм, в котором сёгун любил бывать при жизни. Теперь там хранятся его изречения. Однажды он сказал примерно следующее: 
«Я понял, что жизнь - это нелегкий путь. Поэтому идти по нему следует неспеша. Тогда только получится пройти достойно этот путь, цель которого - познать самого себя». 
Могила Токугавы Иэясу
Храм на могиле сёгуна
Здесь бывал сёгун, теперь здесь хранятся его изречения
Ворота у могилы сёгуна
Переносная святыня: такие выносят во время фестивалей
А еще здесь дерево, в котором, очевидно, живет какой-нибудь местночтимый дух, ками. Или само дерево почитается за священное
Священные предметы можно узнать по канату и свисающим с него полоскам бумаги
Тех, кто не ходит популярными туристскими маршрутами, На этих фотографиях каменные ступени, которые привели меня к интересному аскетическому месту, залу "гёдзя-до". Энно Одзуну - основатель горной аскезы в период Нара - покоится здесь. Гёдзя означает «аскеза». Храм очень темный, только со вспышкой в нем видна статуя Энно Одзуну и изображения его последователей. Здание само по себе крайне аскетично, а за ним начинается горная тропа.
Начало тропы к залу аскезы
Маршурт к залу аскезы
Зал аскезы
Внутри зала аскезы
Внутри зала аскезы
За залом аскезы каменные ступени закончились, но тропа продолжалась Подъем дальше на гору доставил мне много тихих одухотворенных минут.
Указатель в горах
Спустившись, я оказался возле буддийского храма Риннодзи и синтоистского святилища Футурасан. Перед каждым храмом или святилищем обязательно есть купель, в которой следует очистить руки и уста перед входом. Входить в буддийские храмы можно только босиком. А в синтоистские святилища входить нельзя вовсе: можно только снаружи заглянуть внутрь зала и посмотреть на местную святыню. Разумеется, это правило не касается служителей или... сёгуна, для которого был построен весь этот город.
Вход в храм - только без обуви
Особенное место внутри храма Риннодзи - это зал Санбуцудо,то есть зал трех будд.

Внутри храма Риннодзи

Купель Риннодзи
В этой купели - чистая вода с гор
Вода в купель поступает из источника в виде дракона
Фонари у входа в храм Риннодзи
Листва этого дерева розового цвета
Каменные фонари
Вход на территорию храма
Вокруг храма
Вокруг храма

Конец рабочего дня у служительницы синтоистского святилища
Святыня синтоистского храма, на которую можно только смотреть только издалека
Полоски белой бумаги - обязательный атрибут синто
Вид на окрестные горы
Крыши, мокрые от тумана
Сладкий на вкус, этот воздух хочется пить
Бюджетный вариант проезда из Токио в Никко займет около трех часов и будет стоить около 25 долларов в один конец. В самом городе надо быть готовым платить за вход на территорию мемориала и некоторых храмов. К слову, в Никко самые дорогие билеты на посещение подобных мест. О еде лучше позаботиться по пути от станции к национальному парку, так как последний огромен и Вы можете провести там целый день. 

Также к городу примыкают невероятные по своей красоте природные достопримечательности: водопады, плато, озера. Когда мы поднимались на горное плато Кирифури, мы поняли, что имели в виду японцы, когда придумали свои поговорки "Не говори ""красиво", если не видел Никко!" и "Никко - это Япония". Красота - в аскетической тишине этих мест, в каждой капельке росы и сочно-зеленом листке. Обязательно посетите Никко!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как это жить в капсуле?

Когда меня спрашивают, где можно жить в Токио, я обязательно называю такой вариант, как капсульный отель. И очень часто собеседник делает удивленное выражение лица и переспрашивает: "А как это жить в капсуле?"


Зачем Японии Христос?

Никорай до - православная церковь в Токио. Здесь многое не так, как в наших церквях и многое так, как в местных буддийских храмах. Но как это может быть: японец - и православный? Это так интересно! Название Никорай-до Воскресенский собор в Токио получил в честь основателя православия в Японии - святителя Николая Японского (Касаткина). Николай Японский приложил много усилий к переводу богослужебных текстов на японский язык. Он много общался с местными буддийскими и синтоистскими священниками, старался сохранить культурные традиции японцев в своем храме. И ему многое удалось.
В Воскресенском соборе свечи можно приобрести, не заходя внутрь. Лоток со свечками и ящиком для монет стоит у входа. В Японии принято доверять даже случайным прохожим: вряд ли кому-то придет в голову взять и не заплатить. Такой же ящик для монет и лоток со свечками, благовониями и разными языческими мелочами можно встретить возле каждого храма или святилища.  У храма есть свой персонал, одетый в униформу. Мужчины …